06.04.2022
Когда мы смотрим на плоскую схему в вагоне, то слабо представляем, насколько разнятся глубины залегания станций и какие технологии использовались при их строительстве.
Тем большее удивление вызывает 3D схема с отметками глубин: разброс от самой близкой к поверхности станции до самой далёкой 69 м — это высота двадцатитрёхэтажного здания.
А видов станций существует восемь и конструкцию каждой выбирали в зависимости от глубины, почвы, зданий на поверхности и близости рек.
Самая глубокая станция
Парк Победы находится на глубине 74 метра от поверхности из-за близости Москвы-реки и соединения со станцией Выставочный центр, путь к которой пролегает под руслом. За 180 секунд можно спуститься по 127-ми метровому эскалатору и увидеть трёхпролётную пилонную станцию с двумя платформами.
К моменту спуска атмосферное давление понизится на 6 мм ртутного столба по сравнению с верхней точкой эскалатора!
Эта станция была 165-ой по счёту и её закончили строить в начале мая 2003 г. Залы и вестибюль оформлены в теме Великой Отечественной войны и Отечественной войны 1812 г. В северном зале есть панно, посвященной ВОВ, а в южном - Отечественной войне.
Самая близкая к поверхности
Лесопарковая — всего 5 метров вниз от поверхности. Станция одноплатформенная с трёхчастным сводом. На ней нет пересадок на другие линии и она имеет небольшой пассажиропоток. Зато Лесопарковая самая светлая, потому что в её вестибюль проникает солнечный свет, а таких станций на территориях бывшего СССР всего две: вторая в Казани.
Наземные станции
Кроме подземных есть и другие, наземные станции. Они делятся на крытые и открытые. Хотя на таких станциях можно ждать поезд на свежем воздухе, таких станций меньшинство.
Можно сказать что тенденция такова: чем ближе к центру, тем станции залегают глубже, потому что на поверхности много исторических зданий и рядом протекает Москва-река.
В Московском метро большое разнообразие станций. Разное архитектурное оформление, строительные и концептуальные решения, формируют уникальность столичного метрополитена.