23.05.2022
До того как начать служить своей цели проводить электричество, кабель и провод пройдут долгий путь от металлической заготовки до многослойного готового продукта.
Создание проволоки
Внутри каждого провода или кабеля есть элемент, без которого ничего бы не работало: металлические проводники. Самые распространённые — медные и алюминиевые, хотя иногда встречаются и нихромовые, которые используют в тёплых полах.
Жилы должны быть определённого точного диаметра, чтобы они могли работать под нужным напряжением.
Волочение
Для этого из катанки — металлической заготовки большого диаметра — вытягивают тонкую проволоку. Технологический процесс называется волочением. Он заключается в протяжке катанки через станок с отверстиями меньшего диаметра.
Но в процессе такой холодной обработки проволока теряет свои электромеханические свойства. Для того, чтобы их вернуть, нужен следующий этап.
Отжиг
После вытягивания тонкую проволоку медленно пропускают через печь, в которой проволока проходит отжиг. Последствия волочения нивелируются и проволока становится готова для скручивания в многопроволочную жилу.
Скручивание
Если нам нужна жила, в которой будет не одна проволока, нам нужно их соединить. В этом нам поможет скручивание. Это процесс, в ходе которого мы смотаем несколько тонких проволок в специальном станке с катушек и скрутим вместе. А после снова намотаем на общую катушку и назовём многопроволочную жилу стренгой.
Проволоки, которые не нуждаются в скручивании, пропускают этот этап.
Изоляция
Для надёжного и безопасного использования мы должны убедиться, что за пределы токопроводящих жил ток не выходит. Мы добьёмся этого с помощью изоляции.
Материалы разнообразны, но основные это: поливинилхлорид, полиэтилен, резина.
Проволоку или стренгу пропускают через экструдерный станок, в котором изоляция плавится до однородной массы и наносится на жилу. После нанесения изоляции провод охлаждают в воде.
Тесты безопасности и намотка
Готовый кабель нужно протестировать на дефекты и соответствие требованиям. Для этого его проверяют на пробои, замыкания и проводят проверки поведения при горении, механических воздействиях, высоком напряжении.
Если все тесты пройдены, готовый кабель наматывают на катушку или скручивают в бухты.
Теперь он готов к монтажу использованию!